Товаров: 0 шт.
Сумма: 0.00 Р
Домой / Блог / Какие бывают экраны смартфонов?

Какие бывают экраны смартфонов?

Планируя покупку мобильного телефона, потребитель часто сталкивается с разнообразием вариантов дисплея телефона. На фоне TFT LCD и IPS мелькают Super AMOLED и POLED. Чем отличаются эти технологии и в чем особенности каждой из них  прояснит эта статья.

Начнем с классики – с жидкокристаллических разработок:

  • исторически первый формат LCD использует физический принцип смены электрических и оптических качеств жидких кристаллов при изменении их ориентации, однако, несмотря на свое большое значение для отрасли, он не задействуется сегодня для создания портативной электроники;
  • недорогие экраны TN-класса осуществляют поляризацию света с параллельным преобразованием жидких кристаллов в спираль, но эта технология постепенно уходит в прошлое;
  • в дисплеях IPS тоже есть жидкие кристаллы, но они одновременно разворачиваются в плоскости, расположенной параллельно дисплею, за счет чего достигается создание оптимальных углов обзора, появляется идеальная контрастность, увеличивается глубина черного цвета;
  • TFT LC – ЖК с активной матрицей имеет тонкопленочные транзисторы, играющие роль полупроводников для пикселей; это сравнительно недорогие экраны, которые обеспечивают минимальный негативный эффект для глаз.

Экраны OLED и их разновидности

Термин "OLED" переводится как "органический светодиод". Экраны с такой маркировкой используют полупроводники, генерирующие свет всякий раз при получении кванта энергии. Готовая матрица включает множество led-элементов, преимущественно зеленого, красного и синего окраса, которые в комплексе дают пиксель. Дисплеи OLED начинают успешно функционировать при добавлении в их структуру контроллера. Разновидностей этой продукции на рынке имеется несколько:

  • изделия с пассивной матрицей PMOLED (контроллер управляет светодиодами не по отдельности, а группами, поэтому он отлично справляется только с дисплеями менее 3'');
  • разработки с активной матрицей, получившие название AMOLED (благодаря конденсаторам и тонкопленочным транзисторам выполняется управление каждым диодом в отдельности);
  • сверхтонкие решения P-OLED выполнены на базе AMOLED с той только разницей, что они имеют особую пластиковую подложку (вместо классической стеклянной).

В наши дни наибольшую популярность получили AMOLED-экраны как контрастные - яркие и способные генерировать вполне натуральные цвета. К тому же они оказались состоятельны в качестве элемента безрамочных смартфонов. Дисплеи iPhone X используют именно эту технологию. В то же время, в изогнутых девайсах зачастую применяется POLED. В основном, это продукция LG и Самсунг.

Названия, эксплуатируемые брендами

Для привлечения внимания потребителя к своей продукции и акцентирования внимания на ее сильных сторонах отдельные мировые ТМ используют специфические названия экранов. Apple, например, эксплуатирует наименования Retina, Super Retina, которые переводятся как "сетчатка". Однако, это не отдельная технология, а лишь маркетинговый ход. На самом деле компания применяет и IPS и AMOLED.
Концерн Samsung, в свою очередь, придумал термин "Super AMOLED", который обозначает активную матрицу со светодиодами, лишенную воздушной прослойки, отделяющей ее от сенсора. Еще одним его ноу-хау является Infinity Display, обещанный, в частности, в Galaxy A6+. Несмотря на красивое название, оно означает всего лишь безрамочное устройство экрана.

Технологии будущего

В настоящее время создаются новые форматы передачи изображения, способные конкурировать с общеизвестными дисплеями. В частности, относительной новинкой считается ILED, также известный как Micro-LED. Он базируется на крайне малых неорганических светодиодах, производимых из нитрида галлия. Технология позволяет получать яркие, небольшие по толщине, экономные и долгоиграющие экраны. Неудивительно, что ее быстро взяли в разработку главные представители цифровой индустрии. В начале 2018 года в сети появилась информация о том, что Apple ведет исследование MicroLED-дисплеев на одном из своих американских заводов, а вслед за ними и компания LG засветилась с патентом на продукт, включающий экраны из неорганических светодиодов.
Другая технология, обладающая значительным потенциалом, называется QLED. В ее основе – микрокристаллы, напыляемые на дисплей в виде квантовых частиц. Размер точек колеблется от 2 до 6 нм, что напрямую влияет на цвет их свечения. Особенность таких экранов в высокой степени яркости, которая отлично сочетается с максимально естественными цветами. Сегодня на рынке представлены QD-LED дисплеи Samsung и Sony. Однако технология пока слишком дорогая, чтобы использовать ее для производства электроники массового потребления.